По словам Олега Кувшинникова, в регионе трудятся больше 6,5 тысячи работников культуры, из которых 50% старше 50 лет, а свыше 25% – старше 60 лет. С учетом старения кадров учреждений сферы культуры, особенно в сельской местности, а также необходимости повышения числа специалистов, имеющих профильное образование в сфере культуры, федеральная программа «Земский работник культуры» могла бы стать действенным механизмом для укрепления кадрового состава работников отрасли.
Установление правовых оснований для утверждения и реализации федеральной программы «Земский работник культуры» проработано Минкультуры России. Однако пока программа не запущена в действие. Олег Кувшинников предложил сделать Вологодскую область пилотным регионом по ее реализации.
«Если появится такой первый региональный прецедент, мы сможем проанализировать показатели. Надеемся, что спустя год программа будут пользоваться таким же спросом, как «Земский доктор» и «Земский учитель». Также будем рассчитывать, что со временем она выйдет на федеральный уровень, в том числе опираясь на опыт региона-пилота», – подчеркнула Ольга Любимова.