Бабаевский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Бабаевского муниципального округа

С 1 января 2025 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование

С 1 января 2025 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.
С 1 января 2025 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование.

Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2024 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарнозащитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Ориентировочные санитарно-защитные зоны в отношении объектов определены санитарной классификацией, изложенной в разделе VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

В случае, если в отношении объектов не были определены ориентировочные санитарнозащитные зоны (в соответствии с санитарной классификацией объектов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200- 03), такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2028 года.

В соответствии с пунктом 25 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Постановление №222) санитарнозащитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Порядок установления санитарно-защитных зон также подробно изложен в Постановлении №222. Согласно Приказа Роспотребнадзора от 09.03.2022г. № 84 «Об определении видов объектов, в отношении которых решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитных зон в отношении объектов II-V классов опасности принимается территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитных зон в отношении объектов II-V классов опасности принимается Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области. Решение об установление изменении или о прекращении существования санитарнозащитных зон в отношении объектов I класса принимается Роспотребнадзором.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie