Так, ДЭГ будет применяться на выборах губернатора области, на довыборах в Законодательное собрание по второму одномандатному избирательному округу, и на «местных» кампаниях: выборах депутатов городской Думы Вологды, а также глав и депутатов поселений в Вытегорском и Шекснинском районах.
«С 22 июля по 2 сентября необходимо подать заявление на портале Госуслуги о желании проголосовать через ДЭГ. И уже с 6 по 8 сентября после авторизации избиратель сможет в любое удобное для него время проголосовать. Мы советуем заранее проверить свои данные на Госуслугах и подать заявление, потому что если данные не соответствуют, системе потребует до 14 дней для сверки данных: это может быть смена фамилии, регистрации, номера мобильного телефона», - рассказал председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.
Как неоднократно заявляли федеральные эксперты, перед выборами точно будут заявления критиков, что итоги голосования через ДЭГ можно скорректировать. Это не так. Критики еще ни разу ни в одном субъекте РФ не привели ни одного доказательства ненадежности системы. С технической точки зрения применяемая технология «блокчейн» абсолютно надежна. Никому не удалось ее взломать, несмотря на обещанные внушительные премии.
Безусловным преимуществом ДЭГ, его иногда называют интернет –
голосованием, является удобство. Избирателю никуда не надо идти, он
голосует прямо из дома, потратив на все не более одной минуты.
«Любой гражданин, любой избиратель может участвовать в конкретных
выборах единожды и только по одной из форм. Если человек зарегистрировался на дистанционное электронное голосование, из списков, которые будут в распоряжении участковых избирательных комиссий он вычеркивается», - сообщил Александр Груздев, председатель ТИК г. Вологды.
Напомним, выборы в Вологодской области пройдут 6, 7 и 8 сентября.