Бабаевский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Бабаевского муниципального округа

Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии»

Образовательная программа МГИМО МИД России реализуется при содействии Федерального агентства по делам национальностей. Партнеры программы – Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (КМНСОЮЗ), ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского, Камчатского и Забайкальского краев, Таймыра, Амурской области, Ассоциация «Ямал – потомкам», организация «Спасение Югры», Ассоциация Кольских саамов и Союз эвенков России. Генеральный спонсор Программы – ПАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель".
Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».

Нашей программе доверяют партнеры в России, а международные эксперты признают Школу общественной дипломатии одной из немногих в мире эффективных программ под управлением коренных народов.

Приоритеты программы включают развитие национального законодательства, мер поддержки и международных стандартов, роль коренных народов России в их совершенствовании, содействие эффективному диалогу с государством и бизнесом, продвижение прав и законных интересов коренных малочисленных народов, а также устойчивое развитие. 

Участники программы изучают международные механизмы, федеральные и региональные нормы и практики, приобретают навыки ведения переговоров, публичных выступлений, заключения соглашений, профилактики конфликтов и реализации социально значимых проектов. Участникам доступна наиболее актуальная и востребованная экспертиза от преподавателей и ученых из самых авторитетных вузов России, экспертов ООН, практиков от государственных органов и бизнеса.


Цель программы – развитие института общественной дипломатии и повышение экспертного потенциала коренных малочисленных народов для продвижения их прав и законных интересов на национальном и международном уровнях.

Участники Программы – представители коренных малочисленных народов, проживающие в регионах их традиционного расселения, имеющие среднее образование, активную гражданскую позицию, заинтересованные в отстаивании прав и продвижении интересов своих народов. Программа дает знания и навыки, которые могут быть полезны как новичкам, так и опытным лидерам общественных организаций. Поскольку повестка в области прав коренных народов с каждым годом усложняется и развивается, постоянно обновляемые модули Школы послужат целям повышения квалификации для выпускников программы прошлых сезонов.

С 2022 года в Школе общественной дипломатии приняли участие более 700 человек. Уже после окончания обучения в ШОД финалисты программы становятся лидерами общественных организаций, возглавляют региональные отделения общероссийских организаций, входят в советы представителей при правительствах и главах регионов, номинируется в экспертные органы ООН, приглашаются в качестве спикеров на престижные площадки, издают книги и реализуют проекты. Только в 2024 году победители и лауреаты программы выступили на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, конференции ООН по изменению климата, конференции ООН по санкциям, в Совете ООН по правам человека, на Восточном экономическому форуме, международной выставке «Россия», на экспертных семинарах в поддержку исследований ООН в Красноярске, Салехарде, Ханты-Мансийске и Москве.

Выпускники ШОД – это сообщество мотивированных общественных лидеров и активистов, которым сообщества коренных малочисленных народов России доверяют представлять их интересы в диалоге с органами власти, бизнесом и международными структурами.

Ссылка на сайт https://school-kmn-rf.ru/

 Инструкция пользователя "Личного кабинета" для участников предыдущих сезонов

 Регламент использования сертификатов

 Положение о конкурсе предоставления грантов

Положение о конкурсе 2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике