Одно из ярких событий фестиваля – проект «Lapsiden vändod, который реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Детей и взрослых ждут увлекательные и интересные национальные вепсские игры: «Салки», «Рюхи», «Камушка», «Ступа», «Третий лишний», «Лунки» и другие.
Благодаря поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова ежегодно реализуются проекты, направленные на сохранение и развитие вепсского языка и культуры.
Еще одна площадка, которая будет работать на Фестивале вепсской культуры "Древо Жизни" - "Вепсские костюмы". Самые ранние сведения об одежде вепсов относятся к середине XIX в. Хотя народная одежда вепсов по крою и материалу была близко к северно-русской, все-таки в ней сохранились и некоторые самобытные черты.
На площадке фестиваля "Полотенца" - " Кäzipaik" расположится уникальная коллекция домотканных полотенец из фондов музеев Бабаевского округа.
А на площадке "Вепсское слово" всем гостям будет предложено
окунуться в атмосферу разговорного вепсского языка, пообщаться с носителями вепсского языка, познакомиться с работой клуба "Вепсское слово", действующего на базе Бабаевской библиотечной системы.
Впервые на фестивале будет работать площадка Вепсская кухня.
Под руководством коренной вепсянки Ольги Шиловской все желающие смогут самостоятельно приготовить одно из самых популярных блюд вепсской национальной кухни - пирги.
В фестивале примут участие самые разные фольклорные коллективы: «Purdaine» («Пурдайне» - «Родничок»), "Горницайне", «Линдуйжед» (Птички), «Гёгут» и другие. На «Древо жизни» съедутся мастера народных промыслов со всего Бабаевского округа и из-за его пределов!