Это происходит, если у гражданина накопились долги на сумму более 10 тысяч рублей. Например, задолженности по штрафам, кредитам и алиментам.
Приставы после открытия исполнительного производства извещают должника об ограничении прав на управление автомобилем либо ещё и о запрете регистрационных действий с автомобилем. Данная информация отражается в базе ГИБДД. С этого момента садиться за руль автомобилисту-должнику запрещено.
Если должник не предоставит в ФССП документы об оплате долга или не обжалует постановление, то при любой проверке документов инспектор имеет право составить протокол об административном правонарушении. После чего автомобиль могут поместить на штраф-стоянку. Оттуда его можно будет забрать через сутки после того, как судебный пристав снимет ограничение. Это происходит либо после оплаты долга, либо после решения суда об отмене ограничений на право управления.
Ограничить действие водительских прав приставы могут не всем должникам. Например, это не касается тех, кто зарабатывает на жизнь за рулём — таксистов, водителей автобусов или грузовиков. Также это не касается тех, кому автомобиль жизненно необходим как средство передвижения, то есть инвалидов и граждан, у которых они находятся на иждивении. Ещё это не касается семей, проживающих в труднодоступной местности, где без машины невозможно добраться до школы или больницы.