Важно воспитать у детей чувство ответственности за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для них привычкой. Это – задача в первую очередь ДОУ и семьи.
Трудно переоценить роль семьи в воспитании у дошкольников безопасного поведения на дороге. Ведь с точки зрения ребенка-дошкольника все, что делают мама и папа – правильно, так как в этом возрасте родители для него являются образцом поведения и объектом для подражания.
А задача воспитателя, опираясь на эту их особенность, прививать дошкольникам навыки и умения, связанные с безопасностью дорожного движения, способствовать воспитанию у них самостоятельности, активности в применении положительного примера, формировать критическое мышление.
В каждой группе оформлены уголки по обучению детей правилам дорожного движения.
Однако дети – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как к взрослым, а потому дословная трактовка Правил дорожного движения для них неприемлема. Создание автогородка решает многие проблемы.
Обучение, в условиях приближенных к действительности, при помощи автогородка, несомненно, помогает педагогу в преподавании правил безопасного поведения детей на дорогах и обучению грамотного пешехода, у детей происходит наибольшее восприятие информации с помощью игрового воздействия и зрительной памяти. А это значит, что любой теоретический материал необходимо закреплять посредством практических занятий в условиях, приближенных к реальным.
Ребенок не может, как следует усвоить словесную или так называемую, вербальную информацию в силу индивидуальных особенностей восприятия и познавательного процесса. С помощью автогородка ребенок лучше усваивает информацию, поступающую через зрительное восприятие.
19 марта 2025 года инспектор по пропаганде Безопасности дорожного движения МО МВД России "Бабаевский" посетила "Детский сад №2 ов" и провела профилактическое занятие в автогородке вместе с подготовительной группой №9. Также дети смотрели поучительные мультфильмы.