Согласно статистике ГИБДД, более 50% аварий происходят из-за нетрезвых водителей. Поэтому законодательство предусмотрено наказания для тех, кто нарушает правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. По статистике примерно каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяных водителей.
Наказание за езду в нетрезвом виде регулируется ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, либо в случае повторного правонарушения ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.
Штраф за превышение предельно допустимой концентрации алкоголя составляет 45 тыс. руб., предусмотрено также лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предполагается за отказ от медосвидетельствования, а также за передачу машины пьяному в управление. Если у нетрезвого за рулем нет при себе водительских прав, то он может быть арестован на срок до 15 суток.
Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде составит до 300 тыс. руб., лишение водительских прав на три года, может быть применено наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Управление транспортом в состоянии опьянения является причиной дорожно-транспортных происшествий с наиболее тяжелыми последствиями.
Сотрудники Госавтоинспекции Бабаевского муниципального округа обращаются к участникам дорожного движения с просьбой не оставаться безучастными к проблеме пьянства за рулём. Если вам станет известно о водителе, управляющем транспортом в нетрезвом виде, сообщайте об этом в полицию по телефонам 102, 8(81743)2-15-51. Ваша активная гражданская позиция может спасти чьи-то жизни.