Конституцией Российской Федерации установлено, что наше государство чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
На территории Бабаевского муниципального округа установлено более 30 мемориальных объектов.
Расскажем о некоторых из них:
Памятник – мемориал воинам-бабаевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, г. Бабаево
Мемориал находится в парке рядом с железнодорожным вокзалом. Установлен в честь воинов-бабаевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открыт 29 октября 1968 года. Скульпторы: Геннадий Павлович и Текуса Павловна Контаревы. |
Центром мемориала является скульптура воина с обнаженной головой. В правой руке у него автомат с опущенным к земле стволом, в левой – солдатская каска. В облике воина и скорбь о павших, и гордость за их ратные дела. На большой стеле, сделанной из мраморной крошки, в отдельных элементах проходит Великая Отечественная война: бойцы поднялись в атаку; грозно смотрят в небо стволы орудий; на морских просторах военный корабль; фигура скорбящей матери…
А в заключение стелы – рельеф во славу победы и мира.
Также на территории мемориала расположен «Вечный огонь», который был зажжен 6 мая 2011 года.
Братское захоронение солдат, погибших на перегоне Тешемля-Колодинка, г. Бабаево
Братское захоронение находится на площадке воинского мемориала, расположенного на гражданском кладбище г. Бабаево. Здесь 24 октября 2014 года были перезахоронены 20 воинов 1248 Кемеровского стрелкового полка 376 Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, погибших 20 декабря 1941 года на 337 км перегона Тешемля-Колодинка в результате бомбардировки эшелона фашистской авиацией.
Более 70 лет захоронение считалось утраченным. В 2014 году членами поискового клуба «Эпрон» (г. Бабаево) было установлено местоположение братской могилы и подняты останки всех погибших бойцов. |
Памятник «Солдат», с. Борисово-Судское
Открыт 28 декабря 2015 года на берегу реки Суды. Скульптурная бронзовая композиция была безвозмездно передана региону благодаря инициативе Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества. |
Памятник «Ратным и трудовым подвигам земляков в Великой Отечественной войне 1941–1945», д. Санинская
9 мая 2010 года состоялось открытие Памятника «Ратным и трудовым подвигам земляков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945». 273 человек погибли на фронтах Великой Отечественной, 177 фамилий ветеранов – фронтовиков Санинского сельского Совета занесены в книгу «Ветераны Великой Отечественной войны. Бабаевский район». |
Памятник воинам-лесникам и мемориальные плиты с именами воинов – жителей Дубровского и Слудненского сельсоветов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Памятник погибшим лесникам расположен в парке Дубровского лесничества (деревня Дубровка Бабаевского района). Архитектор – А. А. Шитов, работник этого лесничества. Дата открытия – 6 мая 1975 года. На плите, вмонтированной у основания памятника, выгравированы имена 12 погибших. Всего погибло 13 воинов, имя одного не установлено. |
В ходе несения службы наряды полиции уделяют особое внимание пресечению противоправных действий, связанных с вандализмом, порчей и осквернением мемориальных объектов. Напоминаем, что подобные деяния влекут установленную законом ответственность.
Так, уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в указанной сфере.
В ч. 1 ст. 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов, с назначением максимального наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Часть 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) предусматривает уголовную ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, с назначением максимального наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Уголовной ответственности за указанные преступления подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступного деяния 16-летнего возраста.
Сотрудники полиции призывают граждан бережно относиться к сохранности мемориальных объектов, расположенных на территории округа! Наш с вами священный долг – беречь и хранить в памяти историю нашей великой страны и нашего народа!