С 1 марта начал действовать закон, позволяющий гражданам установить самозапрет на выдачу кредитов. Этим начали пользоваться мошенники.
Так, злоумышленники звонят от имени сотрудников «Госуслуг» и пытаются убедить граждан, что запрет установлен неверно. Затем мошенники предлагают перейти по ссылке, которую присылают в мессенджере, якобы чтобы исправить заявление. После того, как человек по ней переходит, он попадает на сайт, имитирующий «Госуслуги», вводит свои данные для входа, и они попадают к мошенникам. Получив доступ к чужим аккаунтам, аферисты могут использовать их для авторизации в приложении банка. Кроме того, по такой ссылке на устройство жертвы может загрузиться вирус.
Помимо сотрудников «Госуслуг», мошенники могут представляться представителями Бюро кредитных историй либо службой поддержки банков и предлагать помощь в подключении самозапрета или его снятии.
Уважаемые граждане, сотрудники полиции призывают Вас быть бдительными во время телефонных разговоров! Помните, что представители Госуслуг никогда не звонят первыми и не запрашивают личные данные.