В России с 2019 года существует возможность для потребителей получить наличные на кассе магазина, автозаправки или другого торгово-сервисного предприятия при оплате покупки банковской картой.
Этот сервис создан для повышения доступности граждан к получению наличных денежных средств в местностях, где недостаточно развита сеть банкоматов. Кроме того, это также выгодно и магазинам, которые тем самым повышают свою привлекательность для покупателей и снижают расходы на инкассацию, а также получают от банка соответствующее вознаграждение, и банкам, поскольку при использовании сервиса обеспечивается возможность выдачи людям наличных с платежных карт в небольших населенных пунктах, где нет банкоматов, а также привлечь новых клиентов на зарплатные проекты.
Условием использования сервиса является совершение покупателем в магазине хоть какой-то покупки. Когда на кассе подходит его очередь, он просит кассира в дополнение к покупке снять ему наличные. Кассир пробивает в чек купленные товары и услугу по снятию наличных. Покупатель прикладывает к терминалу карту и вводит пин-код (даже если обычно при покупках он не вводит пин-код). Формируется чек, в котором содержатся данные о купленных товарах и сумме выданных наличных. Касса при этом не становится банкоматом, потому что разрешена единственная операция — снятие наличных. Сделать перевод или внести наличные на свой счет у покупателя не получится. Торговые точки не берут с покупателей комиссию за выдачу наличных, но банк, выпустивший карту, может устанавливать свою комиссию. Как правило, она такая же, как при снятии наличных в банкомате чужого банка. Также действуют лимиты на снятие наличных: в сутки – 5000 рублей по всем картам одного банка-эмитента; в месяц – 30 000 рублей по всем картам одного банка-эмитента. Подробнее об условиях услуги «наличные на кассе» – информационное письмо Банка России № ИН-06-59/157 от 03.11.2020 https://cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20201103_in_06_59-157.pdf.
Центральным банком Российской Федерации разработана инструкция, содержащая пошаговые рекомендации банкам и торговым точкам по подготовке и подключению к оказанию услуги «наличные на кассе». Эта инструкция размещена на официальном сайте Банка России: https://cbr.ru/develop/development_affor/cash_register/.
Инструкция содержит конкретные позиции о том, как заключить необходимые договоры, обучить персонал и доработать программное обеспечение.
При этом банки должны обеспечить:
- контроль установленных лимитов на проведение операций;
- мониторинг информации по изменениям и нововведениям, касающимся деятельности банковских платежных агентов;
- информационные материалы для клиентов торгово-сервисных предприятий по услуге;
- информационную и техническую поддержку торгово-сервисных предприятий;
- подготовку и передачу отчетности в Банк России.
Торгово-сервисные предприятия обязаны:
- обеспечить обучение персонала (банк и поставщик кассового программного обеспечения предоставляют инструкции и описание функционала);
- проводить консультирование покупателей по условиям проведения операции «наличные на кассе» до момента проведения операции;
- отражать в бухгалтерском и налоговом учете деятельность банковского платежного агента;
- проходить периодическую проверку по требованию банка.