Бабаевский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Бабаевского муниципального округа

История

Прошлое Бабаевского округа глубокими корнями уходит в древние пласты истории земли российской и тесно переплетается с ее духовными истоками. Заселение современной территории округа произошло, скорее всего, в эпоху мезолита (8-6 тысячелетия до н.э.). До этого времени территория была занята ледником. Предполагается, что древнейшее население Судского края было представлено предками балтов и славян. Около 2,5 -3 тысяч лет назад сюда с востока пришли финно-угры: сначала лопари, потом весь — предки современных саамов и вепсов. К концу I тысячелетия н.э. происходит интенсивное расселение в наших краях ( с юга и юго-запада) славян. Весь же постепенно уходит севернее, в глухие и труднодоступные по тем временам места. Потомки племени весь продолжают жить на территории Бабаевского района в его северо-западной и северо-восточной части — пяжозерские и куйско-пондальские вепсы. Они сохранили свой язык, элементы культуры, обычаев, обрядов. За последнее время учеными — вепсологами предприняты попытки создать вепсскую письменность.

Первое письменное упоминание о населенных пунктах района встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной 1389 года.

Можно смело предположить, что наши предки, которые жили когда-то по берегам рек Суда, Колпь, Колошма, Ножема, Шогда, протекающих по просторам Бабаевского района, участвовали в сражении с полчищами хана Батыя на реке Сити ( приток Мологи), которое произошло в 1238 году. Затем они в 1380 году насмерть стояли в составе Белозерского воинства на поле Куликовом против орды хана Мамая. А в начале 17 века вместе с другими белозерами мужественно сражались против польско-литовских интервентов.

Петровские реформы привели к тому, что бабаевские земли после короткого пребывания в Ингерманландcкой и Санкт-Петербургской губерниях почти на 200 лет вошли в состав Новгородской губернии ( с 1727 по 1918 годы) — в пределах Белозерского и частичного ( к югу от реки Колпь) Устюженского уездов. За это время наши предки внесли существенный вклад в развитие Российской империи: добывали железо, заготовляли лес, готовили полотна и веревки, в том числе и для молодого российского флота, строили судоходные каналы, не говоря уже о хлебе, рыбе, пушнине, продуктах животноводства и т.д.

Большой вклад в материальное и духовное развитие Судского края внесли дворяне Пушторские. Под их влиянием местные крестьяне заразились духом свободомыслия, они же научили их выращивать клевер, применять современные по тем временам методы земледелия. На железнодельном заводе помещика Балашова ( территория современного Бабаева, микрорайон Старый завод) получали работу более 800 человек. А на его же лесопильном заводе в 1910 году трудились порядка 300 человек. Потомственный дворянин Н.Н.Качалов в 1895 году стал одним из инициаторов создания в д.Борисово ( территория нынешнего с.Борисово-Судское) одного из первых в России кооперативных потребительских обществ. Кстати, Николай Николаевич с 1905 по 1907 год был Архангельским губернатором.

В Судском крае, так же, как и по всей земле Российской, было множество церквей, в том числе и два монастыря. Один из них — Одигитриевская пустынь — располагался при слиянии рек Ножема и Колошма, в устье реки Суда, упразднен в 1764 году. Николаевский мужской монастырь — Николаевская в Становищах пустынь — существовал между бывшими деревнями Митино и Росля, территория нынешнего сельского поселения Новолукинское. По данным за 1912 год, на территории Бабаевского района числилось около 40 часовен и 45 церквей. К 1940 году все церкви были закрыты, многие из них почти полностью разрушены. Некоторые деревянные церковные помещения были перевезены и переоборудованы под другие нужды, а большинство из каменных использовались, в основном, как сельскохозяйственные склады и даже в качестве клубов и домов культуры.

По состоянию на 2007 год, в районе действуют три церковно-приходских совета: в г.Бабаево — церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, в сельском поселении Новостаринское — Никольская церковь, в сельском поселении Пожарское — Георгиевская церковь. Построены часовни в сельских поселениях Куйское, Пожарское и Пяжозерское. Сейчас строится новое помещение церкви во имя преподобного Гурия Шалочского в г.Бабаево.

История Бабаевского района неразрывно связана с его административным центром — городом Бабаево. Своим появлением город обязан железнодорожной станции Бабаево, которая возникла в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Вятка. Работы по сооружению станции и железнодорожных путей здесь начались в 1902 году. В 1904 году на станцию пришел первый паровоз, а в 1905 году здесь началось регулярное «движение с приемом частных грузов, пассажиров и багажа». Станция же получила свое название от деревни Бабаево. Деревня до сих пор существует и располагается в 4 км от райцентра выше по Колпи, на левом берегу. Первые письменные упоминания о деревне Бабаево относятся к 1460 году, а в одной из писцовых книг Бежицкой пятины Новгородских земель (1545) записано следующее: «Деревня Бабаево, да в поле впущена деревня Стафурово…» Есть письменное упоминание о деревне и в источниках за 1678 год.

Постепенно станция Бабаево, деревня Никольский Завод, разрастаясь, слились в один населенный пункт, которому 29 июня 1925 года был придан статус города. По данным за 1926 год, в городе проживало 3337 жителей. Среди работающего населения тогда насчитывалось 456 рабочих, в т.ч. 427 железнодорожных, 390 служащих, из них железнодорожных — 153 человека. Кроме того, проживало 32 ремесленника, 42 жителя занимались сельским хозяйством, детей в возрасте до 5 лет было 128 человек.

В 1927 году в ходе проводимой территориально-административнрй реформы г.Бабаево стал центром вновь образованного Бабаевского района. В его состав вошли Бабаевская волость Устюженского уезда, часть территории Барановской волости и Чистиковская волость, последние входили в состав Белозерского уезда. Интересно, что железнодорожная станция Бабаево на момент создания района принадлежала Устюженскому уезду, а деревня Бабаево — Белозерскому. Река Колпь была в данном месте границей этих двух уездов.

Приход советской власти после 1917 года был воспринят в Судском крае спокойно, без резких выражений в ту или иную сторону. Практически сразу же началось формирование новых властных органов и произошли административно-территориальные изменения. В 1918 году была образована Череповецкая губерния, в состав которой вошла и вся территория нынешнего Бабаевского района. В 1927 году губернию преобразовали в Череповецкий округ с вхождением в Ленинградскую область, куда вместе с округом вошли Бабаевский и Борисово-Судский районы, образованные в 1927 году. В 1930 году округ был ликвидирован, а вышеназванные районы вошли непосредственно в состав Ленинградской области. 23 сентября 1937 года образуется новая Вологодская область, в ее состав включаются Бабаевский и Борисово-Судский районы. В 1959 году Борисово-Судский район, как административно-территориальная единица, был ликвидирован, а его территория, а также часть Белозерского района (территория нынешнего сельского поселения Куйское вепсское национальное) были переведены в состав Бабаевского района. С 1962 по 1965 годы в составе Бабаевского района находилась и территория нынешнего Кадуйского района.

По мере становления советской власти интенсивно формировались и новые формы хозяйствования. Появляются новые государственные предприятия, исчезает частная торговля, сворачивается кустарное производство, крестьяне объединяются в сельхозартели. К началу 1941 года на территории нынешнего Бабаевского района работало 262 колхоза, 3 МТС, около 20 промышленных предприятий, 3 средние, 15 неполных средних и 61 начальная школа. Всего обучающихся было примерно 10 тысяч человек. В 462 населенных пунктах проживало примерно 54 тысячи человек, насчитывалось 8 тыс.рабочих, около 2 тыс. служащих и более 30 тыс. колхозников.

В годы Великой Отечественной войны на поля сражений ушли воевать 10650 жителей Бабаевского и Борисово-Судского районов, из них 5420 не вернулись домой. Женщины, старики и дети трудились в тылу, приближая День Победы. Бабаевцы гордятся, что 9 их земляков стали Героями Советского Союза. Причем С.М.Быстров, родившийся в д. Стунино ( сельское поселение Комоневское), стал первым Героем среди вологжан, погибнув в 1936 году, защищая Мадрид. Героями стали участники Великой Отечественной войны И.В.Стружкин, летчик-разведчик (посмертно), П.Н.Фомичев, артиллерист, А.П.Коновалов, штурман авиации, Н.В.Серов, командир взвода (посмертно), И.П.Беляев, командир пулеметной роты, Н.И.Быстров, летчик-штурмовик.

Память Героям Советского Союза увековечена открытием Мемориальных досок: на здании школы № 1 Серову Н.В., на здании школы № 65 — Стружкину И.В., на территории сельского поселения Санинское — Фомичеву П Н., Серову Н.В., Беляеву И.П.

Немало славных людей взрастила бабаевская земля. Здесь родились и работали Герои Социалистического Труда В.А.Белоусова, свинарка колхоза «Боевик» ( 1950 год), председатель лучшего колхоза в районе В.С.Басников ( 1971 год). В д. Пельпахта (территория сельского поселения Новолукинское) родился Герой Социалистического Труда В.А.Грибанов ( 1966 год), который с 1975 по 1985 годы работал председателем Вологодского облисполкома.

Бабаевская земля дала путевку в жизнь 7 генералам и адмиралам. При этом Н.П.Пашков, генерал-майор, был начальником штаба Центра подготовки космонавтов, долгое время трудился директором музея космонавтики в Звездном городке. Н.К.Логинов, контр-адмирал, командовал в 1941 году авиационной бригадой Краснознаменного Балтийского флота, летчики которой первыми в августе 41-го бомбили военные объекты Берлина. А.Д.Лизичев имел звание генерала армии.

По последним данным, 16 наших земляков, жизнь котороых была связана с Бабаевским районом, стали докторами наук и профессорами. Н.Н.Качалов, член-корреспондент АН СССР, детские годы которого связаны с усадьбой Хвалевское ( территория с.Борисово-Судское), был одним из создателей отечественного оптического стекла. Л.Г.Данилов, закончивший Бабаевскую среднюю школу №65, работал заместителем начальника Мурманского морского пароходства, главным инженером по атомным установкам, стоял у истоков создания отечественных атомоходов.

Высокую оценку поэтическому творчеству поэтов-бабаевцев Н.И.Матвеева, В.А.Иванова в свое время дал знаменитый русский поэт-вологжанин Николай Рубцов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie